Cara Membuat Opor Ayam


Bahan Memasak Opor Ayam :


  • 1 ekor Ayam sedang
  • 1 liter Santan encer
  • 1/2 liter Santan kental
  • 1 batang Sere dimemarkan
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk purut


Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 buah Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1/2 sdt Jinten
  • 1/2 jari Lengkuas
  • 5 buah Kemiri
  • Lada, garam dan gula secukupnya


Cara Membuat Opor Ayam :

  • Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
  • Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
  • Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
  • Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top